緊急情報
ここから本文です。
更新日:2025年9月26日
申込開始は、9月26日(金曜日)からです。
親子で楽しむ食育体験プログラム「伝えよう!浜松・浜名湖地域のふるさとの味」は、浜松・浜名湖地域が有する食文化と、農業、水産業、地域資源等のコンテンツを組み合わせた体験プログラムです。
都市と農山漁村との交流促進や食文化の醸成、「食育」を目的として生産者や地域団体が実施しています。
令和7年度の秋冬季プログラムの参加者を募集していますので、ぜひお申込みください!
また今年度は本市合併20周年で各旧12市町村のメニューがあります。食育とともに地域を学べる機会ですのでご活用ください。
【浜松市は合併20周年】
浜松市は2025年7月1日で天竜・浜名湖地域12市町村が合併してから20年になりました。また、湖西市は2025年3月23日で旧湖西市と旧新居町が合併してから15年です。浜松市、湖西市は合併によりそれぞれ1つの市となりましたが、各地域の気候や風土に合った豊富な農林水産物が生産され、地域に根付く食文化があります。浜松・浜名湖地域の食文化と歴史をみんなで楽しもう!
※このプログラムは浜松市・湖西市内の小学校に通う児童を対象にしています。
【必要記載事項(コピーしてお使いください)】
講座名:
開催日:
参加児童氏名(ふりがな):
参加児童学年:
参加保護者氏名(続柄):
同席者氏名(続柄):
小学校名:
連絡のつく電話番号:
住所:
【メール記載例】
|
プログラム名 |
開催者 |
対象 |
開催日 |
1 | 浜名湖うなぎ養鰻場見学と白焼、蒲焼食食べ比べ | 浜名湖養魚漁業協同組合 | 全学年 | 11月1日(土曜日) |
2 |
どうして鹿を食べるの? | Japan Food Culture プロジェクト | 小学4~6年生 |
11月1日(土曜日) |
3 | 佐久間町・浦川の古民家で、昔ながらの生活を体験しよう! 1泊2日の農泊ツアー |
株式会社奥遠州X 山城屋 |
全学年 |
1.11月1日(土曜日)〜11月2日(日曜日) |
4 |
収穫!食事!施設見学! マルっと詰め込んだ古民家ツアー | MzFarm-縁結農園- | 全学年 |
1.11月2日(日曜日) 2.11月16日(日曜日) 3.12月7日(日曜日) 4.12月21日(日曜日) |
5 |
原木椎茸収穫・ジビエ(鹿肉)料理体験と農家宿泊 |
農家民宿 くんま遊楽亭あそびや |
全学年 | 1.11月8日(土曜日)〜11月9日(日曜日) 2.12月6日(土曜日)〜12月7日(日曜日) |
6 |
次郎柿の収穫体験と次郎柿スムージーを味わおう!柿が収穫されて出荷する様子を見学しよう | 陽だまりの里 足立柿園 | 全学年 | 11月9日(日曜日) |
7 |
柿を収穫して、干し柿づくり教室(愛宕柿) | はままつフルーツパーク時之栖 | 全学年 |
11月22日(土曜日) |
8 |
マイペットボトル鉢を作り飾り付け、地元のイチゴ苗をお部屋de栽培し、完熟イチゴを楽しもう | 浜松学院興誠中学校,高校 非常勤講師 竹村久生 | 全学年 | 11月22日(土曜日) |
9 |
こんにゃく作りに挑戦しよう! | NPO法人夢未来くんま | 全学年 |
1.11月29日(土曜日) 2.11月30日(日曜日) |
10 |
素材から・形から自作に挑戦!あげてんづくり | 一般社団法人舞阪町観光協会 | 全学年 | 11月30日(日曜日) |
11 |
三ヶ日みかん収穫体験 | JAみっかび総務課広報センター | 全学年 | 12月6日(土曜日) |
12 | そば打ち体験をして、年越しそばに挑戦しよう | NPO法人夢未来くんま | 全学年 |
1.12月6日(土曜日) 2.12月7日(日曜日) 3.12月13日(土曜日) 4.12月14日(日曜日)
|
13 | うずら卵の集卵とスイートスプリング狩り | 有限会社浜名湖ファーム | 全学年 | 12月7日(日曜日) |
14 | おせち料理とお雑煮ををつくってみよう | エコ料理研究家 栄養士 杉田久子 | 小学4~6年生 |
1.12月13日(土曜日) 2.12月14日(日曜日) |
15 |
ソーセージ作り体験とバイキングを楽しもう | 有限会社三和畜産 | 全学年 | 12月14日(日曜日) |
16 |
浜松産のお茶でほうじ茶をつくろう! | 有限会社まるたま | 全学年 | 12月22日(月曜日) |
17 | おいしくな〜れの思いをこめて わが家のみそを手作りしよう | JAとぴあ浜松生活指導課(湖西地区) | 全学年 | 12月26日(金曜日) |
18 | とぴあ浜松ポークを使ったローストポークづくり | JAとぴあ浜松生活指導課(中央地区) | 全学年 | 12月26日(金曜日) |
19 | いちごを収穫していちごパフェをつくろう! | はままつフルーツパーク時之栖 | 全学年 |
1.1月10日(土曜日) 2.1月11日(日曜日) 3.1月12日(月曜日・祝日) 4.1月17日(土曜日) 5.1月18日(日曜日) |
20 | 宇布乃園(うぶのえん) | 全学年 |
1.1月10日(土曜日) 3.3月7日 (土曜日) |
|
21 | れんり農園でレモンを収穫して、レモンを使ったお菓子づくり体験 | 愛管株式会社(Patisserie LENRI) | 全学年 | 1月12日(月曜日・祝日) |
22 |
NPO法人夢未来くんま |
全学年 |
1.1月17日(土曜日) 2.1月18日(土曜日) 3.1月24日(土曜日) 4.1月25日(日曜日) |
|
23 | かきの殻むき体験&シラス釜揚げ体験 | 湖西・新居観光協会 | 全学年 |
1.1月24日(土曜日) 2.1月25日(日曜日) |
24 | 家康が好きだった浜納豆って知ってる? | Japan Food Cultureプロジェクト | 全学年 |
1月18日(日曜日) |
25 | 大根もち&豚汁とむらさき芋のあんころ餅づくり | 生活研究グループ「和み塾」 | 全学年 | 1月31日(土曜日) |
26 | 方広寺の「らかんもなか」でパフェを作ろう!おいしい天竜茶を淹れてパフェタイム! | ぬしや仏具店 | 全学年 |
1.1月31日(土曜日) 2.2月1日 (日曜日) |
27 |
こんがり焼いたお餅に搾りたての醤油をつけて食べよう! | 明治屋醤油株式会社 | 小学1~3年生 |
1.1月31日(土曜日) 2.2月7日 (土曜日) |
28 | 「ゆうとう田んぼアート」から収穫したもち米で”おもっそ”を作って食べよう | 地域活性化プロジェクトらびりんすゆうとう | 全学年 | 2月1日(日曜日) |
29 | 山の神に供えるあんこときな粉の大ぼたもちを作ろう | NPO法人夢未来くんま | 全学年 |
1.2月7日 (土曜日) 2.2月8日 (日曜日) 3.2月11日(水曜日・祝日) |
30 | バレンタインメニューで1日職業体験♪ asumo cafeキッズアドベンチャー | ハマキタビリヤニ | 全学年 |
1.2月14日(土曜日) 2.2月15日(日曜日)
|
31 | ドラゴンママの食体験(七草がゆ・いちご大福・味噌づくり) | ドラゴンママ | 全学年 | 2月15日(日曜日) |
32 | 発酵食品の手前みそを作ろう | NPO法人夢未来くんま | 全学年 |
1.2月21日(土曜日) 2.2月22日(日曜日) 3.2月23日(月曜日・祝日) |
33 | 昔ながらの油屋さんで油搾りを体験してみよう! | 株式会社村松製油所 | 全学年 | 2月23日(月曜日・祝日) |
34 | 日本一早い!浜松産の新玉ねぎでオニオンブレッドを作ろう! | 株式会社ヤタロー | 全学年 | 3月8日(日曜日) |
トマトの収穫、ネギの皮むき体験と焼き芋づくり
ひらまつファームのプチトマト収穫体験、うなぎいもの焼き芋づくり、R+3ファーム(アールファーム)のねぎ皮剥き体験をしました。
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください