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更新日:2025年3月5日

【浜松パワーフード】第59回 がんもどきの含め煮 ミカン風味(広報はままつ2025年3月号)

浜松・浜名湖地域の食材 浜松パワーフードを食べよう!

今月のパワーフード 三ヶ日みかん

三ヶ日みかん

材料(2人分)

がんもどきの含め煮 ミカン風味

ミカン:1個(浜松パワーフード)
がんもどき:2個
サヤインゲン:2本
ニンジン:4分の1本
水:300ml(A)
砂糖:大さじ2(A)
顆粒(かりゅう)カツオだし:小さじ1(A)
みりん:大さじ2(A)
しょうゆ:大さじ2(A)

作り方【調理時間:30分程度】

  1. 皮をむいたミカンを粗く切り、ミキサーにかけてペースト状にしたあと、裏ごしする。
  2. サヤインゲンの筋を取り、4等分に斜め切りする。
  3. ニンジンの皮をむき、5ミリメートル程度の輪切りにする。
  4. がんもどきを2等分に切り、沸かしたお湯でさっとゆでて油抜きしたあと、冷まして水気を拭き取る。
  5. 鍋にA、3. 、4. を入れ、中火で5分ほど煮る。
  6. 弱火にし、落としぶたをしてさらに20分ほど煮る。
  7. 6. に1. 、2. を入れて1分ほど煮たら完成。
    POINT:ミカンを煮詰めると香りがなくなるので、最後にさっと火を通す程度にしましょう。

レシピ提供者からひとこと

中村 健二さん

ミカンは、カツオだしやしょうゆのうま味成分と相性が良い食材で、料理の隠し味や風味付けにも使えます。
15年ほど前に、小・中学生、高校生たちと一緒に、ミカンを使った料理の調査をしました。およそ200のメニューが集まり、皮をむいて食べる以外のミカンの利用方法の多さに驚きました。皆さんも、ミカンのさまざまな使い方を考えてみてください。

レシピ提供者

株式会社フードランド 代表取締役
三ヶ日町観光協会 会長
中村 健二さん

今の仕事に就いたきっかけは?

祖父が精肉店を始め、私は3代目として今の仕事に就きました。「食べるものなら何でも」と取り扱う食材のジャンルを広げ、お客様である専門料理の調理師の人たちから学びながら、さまざまな食材の研究もしています。

問合せ

こちらのレシピは、クックパッドでも見ることができます!(過去のレシピも掲載しています)

https://cookpad.com/kitchen/48176364(別ウィンドウが開きます)

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浜松市役所市長公室広聴広報課

〒430-8652 浜松市中央区元城町103-2

電話番号:053-457-2021

ファクス番号:053-457-2028

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